Самые великолепные и необычные стадионы в мире

Люди всегда имели непреодолимую тягу к спорту. Первые стадионы появились еще несколько тысяч лет назад, и с тех пор, сколько же искренних эмоций, сколько радости и горя повидали стены миллионов стадионов по всему миру!

Однако, в некоторых случаях постройка спортивной арены превращается в целое произведение искусства. Креативная идея и умелые руки – вот залог яркого, необычного проекта. И в сегодняшней нашей статье речь пойдет именно о сооружениях из этой категории. Представляем Вашему вниманию топ-10 самых великолепных и необычных стадионов со всего мира. Приятного прочтения!

Национальный стадион. Гаосюн. Тайвань

Национальный стадион. Гаосюн. Тайвань

Этот стадион удивляет своей необычной формой. Спиральная форма напоминает свернувшуюся серебристую змею, а некоторые утверждают, что на дракона. Его построили к VIII всемирным Играм в 2009 году. Уникальность этого стадиона заключается в том, что он почти полностью может обеспечивать себя энергией. А всё дело в материале, из которого изготовлена крыша, её сделали из солнечных батарей, соединённых между собой, площадь этой конструкции составляет 13000 кв.м. Эти батареи вырабатывают достаточно энергии чтобы полностью обеспечивать себя энергией, а когда на нём нет соревнований, то может «делиться» частью энергии в городом. Вместимость национального стадиона сорок тысяч зрителей, но есть возможность расширения, и тогда может вместиться до пятидесяти пяти тысяч человек. Чаще всего здесь проводятся соревнования по регби и лёгкой атлетике, иногда тайваньские футбольные команды проводят здесь свои матчи. Пять лет назад была проведена реконструкция стадиона – трибуны поменяли свой цвет, расширилась инфраструктура. Эта спортивная арена очень популярна у горожан и гостей Гаосюна, ведь кроме интересной прогулки можно полюбоваться причудливой конструкцией спортивного сооружения.

Йойоги. Япония

Йойоги. Япония

В японской столице расположен один из самых красивых стадионов в мире. Построили его ещё в 1964 году к Олимпиаде. Эти летние игры впервые проводились в Азии. Японцы очень серьёзно подошли к подготовке такого грандиозного мероприятия. Кроме того, что были отреставрированы старые спортивные площадки, был возведён шикарный, ошеломляющий своим внешним видом – совершенно непривычным для тех лет стадион. Он вмещает менее 15000 человек. Это самая крупная в Японии арена, где проводятся международные соревнования.

Если смотреть на эту спортивную арену с высоты птичьего полёта, она похожа на огромную раковину. Стадион представляет собой сложную металлическую конструкцию с металлическими тросами, и уникальной подвесной крышей. Территорию вокруг занимала олимпийская деревня, а в наши дни на этом месте расположен невероятно красивый парк, с площадками для отдыха и занятий спортом, а ещё здесь находится почитаемая всеми японцами, святилище Мэйдзи. Весной здесь собираются жители и гости Токио, чтобы насладиться цветущей сакурой.

Птичье гнездо. Пекин

Птичье гнездо. Пекин

Это очень молодое и амбициозное спортивное сооружение стало визитной карточкой летних Олимпийских игр 2008 г. До появления этой спортивной арены китайской столице особо не чем было похвалиться в плане современной архитектуры. Национальный стадион, который сразу получил название Птичье гнездо, поражает оригинальностью конструкции. Переплетённые, в удивительном узоре, прутья, сделаны из особой марки стали, которая была разработана специально для строительства этого стадиона, в ней полностью отсутствуют примеси. Изначально, планировалось накрыть арену раздвижной крышей, позже от такой задумки отказались из-за высокой затратности проекта. Сейчас функцию крыши выполняет мембрана из полимера, она достаточно прозрачна, чтобы сквозь неё проходили солнечные лучи и в тоже время она препятствует дождю. Так же эта лёгкая крыша уменьшает блики и тени, что создает комфортные условия для спортсменов, зрителей и фоторепортёров. Это грандиозное сооружение было построено за пять лет (2003-2008гг.). При строительстве использовались самые прочные современные материалы.

Казань Арена. Россия

Казань Арена. Россия

Самый большой стадион (из ныне действующих) в нашей стране. Его строительство началось в 2010 году и закончилось в рекордно короткие сроки – через три года.

Именно на нём прошли торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады 2013. Здание состоит из четырёх ярусов. Есть VIP-зона, в ней расположены 70 корпоративных лож, в которых есть мебель, санузел и даже мини-кухня. Во всех скай-боксах панорамные окна, а это значит следить за ходом соревнований, можно не выходя на трибуны. Под трибунами расположены помещения для занятий фитнесом, бассейн, рестораны, кафе, спорт-бар, детский городок, конференц-зал, музей… Стадион окружает парково-прогулочная и спортивная зоны. Для трансляции соревнований установлен крупнейший в мире медиафасад (площадь 3700 кв.м). Для удобства и к радости болельщиков есть бесплатный Wi-Fi. В целях безопасности установлено четыреста видеокамер, тщательно продуман план эвакуации, в случае нестандартной ситуации, эвакуирование всего стадиона займет восемь минут. Имеется огромная парковка на 4500 мест.

А если посмотреть на Казань Арену с высоты птичьего полёта она будет похожа на водяную лилию. Здесь проходят не только разные спортивные соревнования, но и всевозможные шоу, школьные выпускные, праздники урожая и т.д.

Альянц Арена. Германия

Альянц Арена. Германия

Решение о строительстве этого стадиона принималось на всенародном референдуме, причём явке могли позавидовать любые выборы в органы власти. Стройка началась в 2002 году, а 30 мая 2005 года состоялось торжественное открытие.

Из-за необычной формы этот стадион в народе сразу «окрестили» подушкой, летающей тарелкой, автопокрышкой, надувной лодкой… И это не случайно, ведь крыша и фасад сделаны из… подушек, которые наполнены сухим воздухом и сделаны из современного материала. Он суперпрочный, его не надо мыть, а соответственно всё это уменьшает затраты на обслуживание. Кроме этого, все камеры-подушки подсвечиваются разноцветными огоньками (белым, красным, синим). Освещение настолько яркое, что в ясную погоду Альянц Арену можно увидеть на расстоянии более 70 км.

Этот немного экстравагантный спорткомплекс вмещает около 70000 человек, VIP болельщики могут наслаждаться игрой в удобных ложах, есть бизнес-ложи, все зрители находятся под крышей. На территории спортивного сооружения есть клубный магазин, с достаточно большой площадью, музей легендарной «Баварии», организовано большое количество точек питания, очень много киосков для болельщиков, расположены с внешней стороны. Недалеко расположена одна из самых крупнейших парковок в Европе, в ней четыре этажа и рассчитана она почти на десять тысяч автомобилей, чуть подальше расположена стоянка для автобусов, на которых приезжают болельщики.

Альянц арена один из самых комфортных и красивых стадионов в мире.

Ацтека. Мексика

Ацтека. Мексика

Один из самых известных и красивых стадионов планеты. Впервые на его трибунах болельщики оказались в 1966 г. Сегодня он входит в число самых высокогорных стадионов планеты, ведь его построили на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ещё этот стадион знаменит тем, он единственный который принимал финал двух чемпионатов мира, он был в числе арен летних Олимпийских игр 1968 г. и стал свидетелем многих ярких и запоминающихся спортивных событий.

Стадион состоит из четырёх ярусов и разбит на семь секторов. Крыша скрывает игровое поле на 70%, при строительстве было учтено, чтобы солнечные лучи, попадая на поле, не мешали игрокам.

При своей огромной вместимости, Ацтека снаружи совершенно не выглядит высоким, а всё потому, что поле расположено на девять метров ниже уровня улицы. Комплекс вмещает более ста тысяч человек, но есть рекорды посещаемости, когда на футбольный матч собиралось почти 120 тысяч болельщиков, а в 1993 году, когда на ринге встретились два известных боксера Хулио Сесар Чавес — Грег Хоген на стадионе было более 130 тысяч человек.
Здесь проводятся не только спортивные соревнования, но и различные шоу – выступали Майкл Джексон, Элтон Джон, U2, даже проходило выступление Римского Папы Иоанна Павла II, соревнования по американскому футболу и боксу.

Камп Ноу. Испания

Камп Ноу. Испания

Легендарный стадион знаменитой Барселоны. Этот стадион почти культовое место для болельщиков великой Барселоны. Это спортивное сооружение находится в десятке самых вместительных стадионов планеты. Камп Ноу построили в 1957 г., и тогда он был самым величественным спортивным сооружение в мире, ведь на своих трибунах он мог разместить девяносто тысяч человек. За годы своего существования Камп Ноу перенес несколько перестроек — появилось искусственное освещение, крытый спортивный зал, где разместились волейбольная, баскетбольная и гандбольная команды клуба, небольшой стадион, к которому ведет крытый переход, появились VIP-ложи, президентская ложа, пресс-центр, современное электронное табло и т.д. Для удобства болельщиков построена огромная подземная стоянка. Здесь создан музей клуба, который считается лучшим клубным музеем в мире, есть развлекательный центр, каток.

Увеличивая места для болельщиков, руководство никогда не забывало о комфорте и безопасности болельщиков, все новые правила и требования УЕФА соблюдаются чётко и безоговорочно, при таких огромных размерах и вместимости стадиона (площадь 55000 кв.м) эвакуация происходит за пять минут.
Кроме спортивных соревнований на этой арене проходят музыкальные шоу, здесь выступали Майкл Джексон, Фрэнк Синатра, Хулио Иглесиас, Стинг, Пласидо Доминго и др. В конце прошлого столетия Камп Ноу УЕФА присвоил статус пятизвездочного!

Уэмбли. Великобритания

Уэмбли. Великобритания

История этого стадиона началась в конце прошлого столетия. Стройка длилась всего лишь год, открытие посетил король Великобритании Георг V. Но изначально «Старый Уэмбли» был предназначен для главной выставки страны и после её проведения здание должны были убрать, ведь его признали экономически невыгодным. Никто не мог и подумать, что спустя восемьдесят лет этот проект будет главной достопримечательностью Лондона. Второе явление Уэмбли запланировали на 2003 год, но из-за проблем с финансами открытие одного из самых лучших стадионов современности состоялось лишь в мае 2007 года.

Внешне похожий на огромную чашу, вмещающий 90 тысяч человек вот что представляет собой новый Уэмбли. Инфраструктура поражает своим размахом – здесь появились комфортные кресла для болельщиков, много ресторанов и баров, эскалаторов, VIP-ложи, конференц-залы, музей, только одних туалетов здесь более 2500. Главной достопримечательностью является огромная арка, её высота 134 метра и она стала «визитной карточкой» Уэмбли. Крыша над ареной частично убирается, чтобы знаменитая трава получала солнце и воздух.

Стадион предназначен для матчей по футболу и регби, но благодаря своей функциональности может легко «приспособиться» для проведения музыкальных шоу и для соревнований легкоатлетов. Конечно, количество зрителей уменьшится на треть, потому что нижние ряды накрываются специальной платформой.

Знаменитый Уэмбли – это поле, на которое мечтает выйти хотя бы однажды каждый спортсмен!

Сантьяго Бернабеу. Испания

Сантьяго Бернабеу. Испания

Знаменитый домашний стадион великого «Реала», считается самым безопасным и комфортабельным для болельщиков. Его история началась в 1940 году, когда на смену стадиону «Чамартин» должна была появиться новая, более современная спортивная арена. Грандиозное строительство завершилось через три года. В те годы «Новый Чамартин» могли посетить 75000 человек, причем «сидячих» мест было менее 30000, остальные наслаждались игрой стоя. С той поры и до наших дней стадион претерпевал много реконструкций, изменилось и название. Новое имя ему дали в честь президента мадридского клуба, игрока, фанатика своего любимого Реала Сантьяго Бернабеу, великого энтузиаста и оптимиста.

Сейчас это гигантская спортивная арена с огромным количеством офисов, специальными ложами для представителей прессы, шикарными местами для знатных гостей, залом наград, барами и ресторанами, панорамными подъемниками и магазинами.

Гости Мадрида, впервые попадая в этот город, спешат сначала на элитный стадион, а уж потом к другим городским достопримечательностям. На экскурсии по Бернабеу они могут гулять часами и заглянуть в любые уголки этого спортивного гиганта.

Маракана. Бразилия

Маракана. Бразилия

Ещё один стадион-легенда в нашем топе. Находится он в Бразилии – стране, в которой футбол не просто игра, а целая религия. Строительство этого гиганта началось в 1948 г., а уже в 1950 г. на нём прошли несколько матчей Чемпионата мира по футболу. Официальное название главной спортивной арены Бразилии – «Марио Филью» в честь журналиста, который помог воплотить суперпроект в жизнь. В то время Маракана считался самым большим стадионом на планете. Он вмещал до 200000 зрителей, и ставил несколько рекордов по количеству зрителей, находившихся на трибунах, поэтому он занесён в Книгу рекордов Гиннесса. За свою историю существования эта арена пережила несколько реконструкций, некоторые из них проведены по требованию ФИФА, ведь такое огромное количество болельщиков – это и огромная опасность создания давки или паники, что может повлечь человеческие жертвы. В связи с этими же требованиями пришлось убрать легендарный «Жерал», сектор, куда могли прийти самые бедные фанаты любимой команды, ведь у билета в этот сектор была символическая цена – 1$. После всех этих изменений вместительность стадиона заметно уменьшилась, но от этого он не стал менее знаменитым, хотя статус самого крупного стадиона в мире уже потерян.

И ещё…

В нашем топе обязательно должен быть стадион

Донбасс Арена

Донбасс Арена

Этот современный, огромный, элитный стадион, имеющий наивысшую (четвёртую) категорию, по уровню безопасности и комфорта, качеству футбольного поля, он, безусловно, всегда будет в десятке лучших. Ультрасовременное оборудование, комфортные парковки, фонтаны и даже искусственное озеро – всё это радовало жителей Донбасса и гостей города. Здесь всё сделано для болельщиков, продумано всё до мелочей, из любой точки стадиона доступен полный обзор поля, кресла очень устойчивы, их невозможно повредить, и у них нет острых углов, есть свои собственные подстанции для автономного энергообеспечения, много баров и ресторанов, и даже ночной клуб функционируют на Донбасс Арене…

Сейчас это центр милосердия и гуманитарной помощи, почти каждый день сотни волонтёров разгружают, сортируют и расфасовывают продукты, поступающие в Украину для нуждающихся жителей Донбасса. Но, ФК «Шахтер» и болельщики верят и надеются, что вскоре Донбасс Арена снова наполнится энергией болельщиков и игроков, победами и поражениями, яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *