×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 230

ТОП-10 самых нашумевших ограблений в истории

 

 

В мыслях многих людей хоть раз, но возникали планы блестящих ограблений, которые могли дать фору даже сюжетам фильмов. Несмотря на то, что по большей части дальше фантазий это не идет, история все же сможет предоставить нам огромное  количество примеров людей, которые не ограничились лишь размышлениями.

Даже более того – некоторые смогли воплотить в жизнь поистине нереальные задумки, результатами которых стали миллионные ограбления. Что интересно, некоторые из них полиция не в силах объяснить и через многие годы.

В этой статье мы расскажем как раз о подобных делах, получивших мировую огласку, или до сих пор так и не раскрытых. Итак, топ-10 самых нашумевших ограблений в истории, приятного прочтения!

Десятое место занимает довольно-таки знаменитый

Ювелирный дом Уинстона

Для некоторых из звезд Голливуда, посещение ни одного мероприятия невозможно без украшений от Гари Уинстона. Однако этот магазин славится не только популярными покупателями, но еще и серией серьезных, и не менее популярных, ограблений. К примеру, шесть лет назад в Парижский бутик зашли четверо вооруженных человек. Все они оказались мужчинами, хотя изначально трое из них были в женских платьях и париках. Чуть позже, когда кассы были уже опустошены, грабители приказали разблокировать хранилище, несмотря на то, что и без него украденная сумма уже составляла несколько миллионов.

В конце концов, по итоговым подсчетам, из магазина было вынесено бриллиантов на сумму в восемьдесят тысяч евро. После происшествия акции компании упали на 10 процентов.

Преступники, совершившие столь дерзкое нападение, были арестованы летом того же года. Интересно то, что их группа была совершенно разной по возрасту – от двадцати до семидесяти лет.

На следующей позиции

Ограбление Антверпена

Знали ли Вы, что почти 90% необработанных алмазов проходят через город Антверпен? Что ж, а вот практически все воры располагают такой информацией, что приводит к частым попыткам, или же полноценным ограблениям. Несмотря на большое их количество, одно из ограблений особенно запомнилось людям, как и из-за метода совершения кражи, так и тем количеством бриллиантов, что присвоили себе воры.

Интересно то, что общее количество украденных бриллиантов оказалось таким огромным, что преступники не сумели унести их все. Из ста восьмидесяти девяти сейфов, что находятся на бирже города, было опустошено сто двадцать четыре, и то, выручку из них было весьма тяжело вынести.

Столь масштабное ограбление имело и длительные сроки подготовки – целых три года. Леонард Нотарбартоло – вор, со стажем более тридцати лет, а группа его помощников оказались вскоре за решеткой.

Восьмое место

Нападение на Калифорнийский банк

Эта история смогла сохранить свою славу даже с далеких семидесятых годов. По подсчетам, на сегодняшний день, украденную тогда сумму оценили в сто миллионов долларов. Это событие получило статус самого масштабного ограбления к тому времени.

Семеро местных грабителей ворвались в банк под предводительством Эмиля Динсио. Им удалось довольно быстро и умело очистить сейф и скрыться. Однако через пару дней их арестовали сотрудники Федерального бюро расследований.

Уже, будучи в тюрьме, один из участников налета рассказал об ограблении в своей книге.

На седьмом месте

Британское отделение банка на Ближнем Востоке

В те же годы на Ближнем Востоке не затихали военные действия. Организация освобождения Палестины вела довольно смелую террористическую деятельность против арабов, а на военные действия, как известно, всегда необходимы большие суммы.

В то время ООП, даже по самым минимальным подсчетам, совершили более десятка ограблений. Но наиболее крупным из них является ограбление Британского банка на Ближнем Востоке. В тот раз похитители унесли с собой двадцать пять миллионов долларов. Причем, находящихся в разных видах – от золота, до акций.

Добирались до хранилища террористы весьма простым путем – стена банка попросту была взорвана.

Шестую строку занимает

Кража в аэропорту Шипхол

Данную кражу можно смело назвать самой громкой и масштабной во всей истории. В тот раз ворам удалось присвоить драгоценных камней, общей суммой на сто двадцать миллионов долларов.

Хотя знаменитые ограбления чаще всего отличаются интересной идеей и искусным исполнением, в этом ограблении, воры решили действовать без особых ухищрений.

За три недели до совершения преступления, четыре человека украли форму обсуживающего персонала и принадлежавший компании грузовик. Это обеспечило им анонимность и отсутствие ненужного внимания в Амстердамском аэропорту. И в феврале две тысячи пятого года на глазах у множества посетителей грабители, угрожая водителю, заставили его выйти из автомобиля, затем сами сели за руль.

По причине того, что это был уже не первый случай нападения на терминал, владельцы похищенных бриллиантов решили подать иск на рабочих аэропорта. Тем более, несмотря на активное расследования, ничего из похищенного так и не было найдено.

На пятом месте

Банк Найтсбридж

В семидесятые годы прошлого столетия в Италии орудовал вор, совершивший целых пятьдесят шесть вооруженных ограблений. В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году Валери Вичеи сбегает от итальянской полиции в Великобританию.

Там, он и несколько его товарищей совершают вооруженное нападение на банк, забрав при этом сто семьдесят четыре миллиона доллара (в переводе на современный курс). Так как полиции сообщили об ограблении почти через час, банда успела скрыться с места преступления.

Вичеи смог сбежать в Латинскую Америку, а вот его подельникам так не повезло – абсолютного каждого из них арестовали и посадили.

Четвертое место у

Банк «Дарс-Салам»

Ограбление в Багдаде произошло в две тысячи седьмом году. Загадочный вор проник в частный банк ночью и забрал деньги из всех сейфов.
Помимо суммы почти в триста миллионов долларов, исчезли и трое охранников, что не могло не вызвать подозрений. В связи с этим событием возникло несколько вопросов: во-первых, почему в Багдадском банке такая сумма оказалась не в той валюте, что действует на территории страны, и как похитителям удалось выбраться из странны незамеченными со столь большим количеством денег? Были даже высказаны предположения, что им оказала помощь местная милиция.

Грабители так и не были пойманы. Интересен тот факт, что Ирак на первом месте в списке стран, в которых деньги в результате грабежа исчезают бесследно.

На третьей позиции

Ограбление Бостонского музея

В конце марта тысяча девятьсот девяностого года к охранникам знаменитого Бостонского музея подошли два полицейских, которые заявляли, что прибыли сюда по вызову. Они заверили, что они обязаны проверить все залы, из-за якобы сработавшей сигнализации.

Несмотря на четкие служебные инструкции, охранники впустили самозванцев в музей, о чем очень скоро пожалели. Воры надели на тех наручники, а после заперли в подвальном помещении. В течение следующих полутора часов преступники выбрали и забрали с собой тринадцать картин, общая стоимость которых составила триста миллионов долларов.

За всё расследование было найдено довольно много зацепок и улик, однако злоумышленников поймать так и не удалось.

Второе место заняло

Дело облигаций

Относительно тихая и, казалось бы, безопасная Лондонская улица, стала местом преступления, которое потом надолго вошло в анналы истории.
Шестидесятилетнего Джона Годарна – посыльного, ограбили, забрав его небольшой кейс. Как, оказалось, там были облигации на двести девяносто пять миллионов долларов. Задача Джона была доставка чеков в банк.

По делу этой кражи был арестован Кейт Чизман, которому присудили почти семь лет тюремного заключения. Изначально полиция подозревала Патрика Томаса, однако его нашли убитым, с пулей во лбу.

До сих пор удивляет, что столь громкое ограбление было совершено уличным вором, вооруженным простым ножом.

И на первом месте нашего топа

Центральный Иракский банк

Практически все кражи требуют тщательной разработки, много сил и хитрых ходов. Однако данное ограбление было совершено не только на огромную сумму, но и невероятно небрежно. Небезызвестный Саддам Хусейн считал, что Ирак полностью принадлежит ему, в том и числе и весь счет банка Ирака.
За день до начала боев в Ираке, сын Хусейна снял со счета один миллиард долларов. Из этой суммы было найдено лишь пятьсот тысяч долларов, остальные же деньги найти так, и не удалось.

(2 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

metrika